Концерты

ГАЛАНТНАЯ БАЛАЛАЙКА или Если бы Рамо  творил при Русском  Дворе
 
Музыкально-музыковедческая программа от барочного инструментального дуэта « Перекличка птиц » («Le Rappel des Oiseaux»)
Денис Пенюгин (балалайка) и Сергей Никулин (классическая гитара)
Ведущий  —  Андрей  Пенюгин (ансамбль «Солисты Екатерины Великой»)


Дуэт «Перекличка птиц» (осн. в 2012 г.) исполняет клавесинную музыку эпохи барокко/рококо в единстве балалайки и классической гитары — инструментов, близких к клавесину исторически и по способу звукоизвлечения («клавесинное  звучание  без  клавесина»).   
Художественное кредо коллектива — раскрытие для современников глубин и высот старинной музыки, избегающее модных наслоений, но и не абсолютизирующее аутентизм.  
Концерт «Галантная балалайка» варьирует программу дуэта «Дикари и Музы», оставленную из пьес французского композитора XVIII в.
Жана-Филиппа Рамо и обнародованную в октябре 2014 г. в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Название коллектива — «Перекличка птиц» — одноимённо названию одной из известных пьес Рамо, являющейся любимым произведением музыкантов и одновременно их «визитной карточкой».
Жан-Филипп Рамо (1683–1764) выдающийся композитор, музыкальный педагог и теоретик, творивший во Франции в эпоху, именуемую «галантный век». В первой четверти XVIII века Рамо написал ряд клавесинных пьес, изданных двумя сборниками с ценными методическими комментариями автора. Данная музыка близка к наследию его  предшественника Франсуа Куперена, запечатлевает картинки из окружающей жизни — танцы, женские портреты, образы природы, — вдохновенно «затканные» в клавесинные «кружева». Отличительная особенность клавесинных пьес Рамо — их театральный привкус, который объясняется приверженностью композитора оперному жанру, созданием им замечательных опер, по достоинству оцененных в настоящее время.  
Поддерживающая с петровских времён западную моду русская знать в XVIII столетии активно «исповедовала» рококо. Огромный вклад в отечественную культуру тех лет  внесли европейские деятели искусств, приглашаемые российскими правителями и вельможами на русскую землю. Если бы среди них был Жан-Филипп Рамо, он мог бы  ориентироваться в своем творчестве в том числе и на местные музыкальные средства — например, балалайку, которая подобно клавесину и испанской гитаре является струнным инструментом со щипковым способом звукоизвлечения.

Билеты — в кассе концертного зала, в т.ч. в день концерта  (ул. Декабристов, 54 А, 710-84-46)